Статьи

Законна ли комиссия банка за подключение к программе страхования?

Суды в настоящее время не выработали единые подходы к оценке законности комиссии, взимаемой банком за подключение к программе страхования при заключении кредитного договора. Какие доводы можно привести в суде, чтобы обосновать правомерность взимания такой комиссии? В этой статье хочется рассмотреть два варианта развития событий:

1. Ситуация стандартная: при подписании документов по кредиту заемщик подписал согласие на подключение к программе коллективного страхования по договору страхования, где Страхователь – ПАО «Почта Банк», а Страховщик – ООО «ВТБ Страхование». То есть вместо договора прямого страхования между потребителем и страховой последний присоединился к программе добровольного страхования по договору коллективного страхования между банком и страховой. Сумма комиссии за указанную услугу составила 90 000 руб., которая фактически стала страховой премией. Потребитель досрочно погасил кредит.

Обращаемся в ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование»» с заявлением об отключении от Программы коллективного страхования. Из устного ответа на данное заявление:

страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, у Общества не имеется правовых оснований для удовлетворения требования по возврату страховой премии, уплаченной банком. Для отключения от программы страхования вам необходимо обратиться в банк, так как непосредственно между Заемщиком (потребителем) и ООО СК «ВТБ Страхование» договор страхования не заключался (ответом не удивлены).

Неоднократно обращались в ПАО «Почта Банк» с заявлением об отмене указанной услуги и возврате ее стоимости (страховой премии). Банком в адрес потребителя были направлены ответы электронным сообщением примерно одинакового содержания, а именно:

уникальность страховой защиты заключается в том, что она продолжает действовать, даже если частично или полностью погашен кредит. При этом размер страховой суммы и размер страховых выплат не меняются. Согласно заявлению на оказание услуги «Подключение к программе страховой защиты» комиссия за оказание услуги взимается единовременно при подписании заявления. Услуга считается оказанной в дату фактического подключения страховой защиты в соответствии с договором коллективного страхования. Это значит, что отключение услуги невозможно.

Обращаемся с исковым заявлением в суд. Октябрьским районным судом г. Новороссийска требования ООЗПП «Робин Гуд» были услышаны и удовлетворены.

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение в настоящее время вступило в законную силу.

2. Человек взял товар в кредит в магазине, и кредит предоставил «Восточный экспресс банк», конечно же, ни слова не сказав о страховке, операционист, подсунула договор на подключение к программе коллективного страхования жизни. В этот же день мы как общественная организация обратились в СК ЗАО «МАКС» с заявлением об исключении из числа застрахованных (получили отказ в связи с тем, что страхования коллективное). Обратились в банк с заявлением об отказе оплаты ежемесячной комиссии за подключение к программе страхования. Пришел ответ от банка, что

потребитель не освобождается от уплаты комиссии за присоединение к программе страхования, так как услуга потребителю оказана в полном объеме.

Время идет, клиент платит сумму ежемесячного платежа, в который входит та самая комиссия, и хочется заметить, что списывается она в первую очередь. Проведя расчет, наша организация МООЗПП «Робин Гуд» обратилась в суд с иском о защите прав потребителей. Несмотря на возражения и СК, и самого банка, наши исковые требования были удовлетворены.

Подробнее >>>

Наша организация ООЗПП «Робин Гуд» поможем вернуть незаконно удержанные банком комиссии по кредитам, отсудить навязанную страховку! Все услуги бесплатные, свои денежки мы получим с ответчика.

Юрист Паутина Елена Юрьевна

Источник

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.