Новости

Власти прогнозируют новое повышение пенсионного возраста

 

Как стало известно из заявления министра экономического развития Максима Орешкина на встрече с журналистами, новое повышение пенсионного возраста следует ожидать только с 2036 года. В связи с этим, учитывая доказанную способность наших властей и самого президента не исполнять собственные обещания, возникает вопрос, стоит ли вообще молодым ожидать какую-то пенсию.

Недостижимая пенсия

Если бы не было никаких реформ, то можно было бы с радостью ожидать наступление пенсионного возраста, гарантирующего минимальную стабильную обеспеченность. И то при условии соответствующего страхового стажа, который благодаря законодательным нововведениям последнего времени также начал расти каждый год, вплоть до минимального, дающего право хоть на какую-то пенсию по старости – 15 лет. Сейчас срок выхода на пенсию для мужчин уже увеличили до 65. И его опять собираются увеличить.

Напоминает старый логически-математический парадокс про прыгающую лягушку, размер которой уменьшается в два раза каждый раз после совершенного прыжка. То есть, расстояние до конца пути равно двум пряжкам лягушки, но каждый раз эти прыжки уменьшаются в два раза. Сможет ли она когда-нибудь достичь финиша?

Поэтому, если вы восприняли заявление министра Орешкина как попытку дать благоприятные прогнозы на экономическое развитие, то это совсем не так. Потому как  по сути оно означает раскрытие стратегии государственной политики в этой сфере, делающей невозможным получение пенсии для тех, кто сейчас еще достаточно молод.

То есть, формально они всегда будут иметь право на пенсию, а фактически эта пенсия, как морковка, привязанная перед ослом, никогда не будет достижима, сколько бы осел за ней не шел, таща за собой повозку.

Между тем, как правильно заметил экономист Игорь Николаев, срок установленный планами на новое повышение пенсионного возраста, совпадает с двумя президентскими сроками после Путина. То есть, имеет под собой исключительно политические основания, а не социально-экономические.

Политика же – дело такое, что прогнозы на этот счет, учитывая персонифицированный характер нынешнего политического режима, подобны гаданию на кофейной гуще.

Предложения

В этом плане какие-то надежды на государство в расчете на пенсию для молодых сейчас настолько эфемерны, что рациональному человеку пора задуматься о собственных гарантиях для обеспечения старости. Касается это прежде всего тех пенсионных отчислений, которые делает за вас работодатель или вы сами при самостоятельном виде деятельности.

Фактически то, что происходит сейчас, является дополнительным налогом, тяжким бременем, лежащем на бизнесе, а не накоплениями на старость. Потому как распорядиться этими накоплениями человек вряд ли когда-либо сможет. В таком случае, если государство начинает самоустраняться от пенсионного обеспечения, то справедливо было бы людям предоставить альтернативу: будут за него платить пенсионные отчисления или он сам решит копить себе на старость с помощью этих средств.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.