Новости

Теперь суды принимают данные из соцсетей в качестве доказательств

Показательным стало недавнее решение по делу о банкротстве в Арбитражном суде Москвы, где истцы сумели одержать победу, доказав с помощью фотографий из социальных сетей, что двое ответчиков (мужчина и женщина) по иску о банкротстве были не просто знакомы, а фактически были мужем и женой. Арбитражный суд Москвы принял фотографии из профилей ответчиков в соцсети Instagram в качестве доказательств, что было принципиально важно для рассматриваемого судом дела о банкротстве.

Истцы сумели предоставить суду доказательства совместного отдыха на Майорке двух ответчиков, не афишировавших своё знакомство, являясь при этом руководителями разных компаний, сделка между которыми позволяла спрятать от кредиторов и временного управляющего при банкротстве крупную сумму денежных средств (до 1 миллиарда рублей).

Раньше чтобы доказать сожительство мужчины и женщины требовались более материальные доказательства: чеки, штампы в паспорте, показания свидетелей. А теперь суды принимают данные из соцсетей в качестве улик и доказательств, например, сожительства мужчины и женщины. Таким образом фотографии из профиля в «Инстаграм» или альбома страницы «ВКонтакте» могут быть приняты судом как улика. Всё что вы опубликуете в социальной сети может быть использовано против вас.

Как юридически закрепить доказательства из социальных сетей?

Вы должны помнить, что просто прийти в суд с распечаткой профиля из соцсети или предложить судье самостоятельно посмотреть на планшете/смартфоне ту или иную фотографию/видео/запись нельзя. Чтобы юридически закрепить найденные вами в социальной сети (нескольких соцсетях) материалы/фотоматериалы/видеоматериалы — необходимо обратиться к нотариусу.

Статистика Федеральной нотариальной палаты сообщает, что каждый год в нотариальные конторы обращается более 20 000 граждан с просьбой зафиксировать те или иные материалы в интернете, будь то социальные сети, личные блоги, публикации на форумах или данных емайл-переписки. Чаще всего это материалы с оскорблением (троллингом/преследованием), либо материалы, нарушающие авторские права заявителя, но с появлением новой судебной практики, обращений к нотариусам станет гораздо больше.

Теперь суды принимают данные из соцсетей в качестве улик и доказательств

После нотариального заверения данные могут быть даже удалены (с профиля, из альбома, из переписки), суд примет нотариально заверенные скриншоты, которые гражданин сможет представить при рассмотрении дела.

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик заявил журналистам: «Поскольку информационные технологии сегодня приобретают все большее значение, именно нотариусы становятся ключевым звеном обеспечения стабильности гражданского оборота, так как помогают юридически закреплять факты и в целом защищать права граждан».

Фотографии из Instagram вскрыли попытку спрятать миллиард при банкротстве

В ситуации с данным делом о банкротстве истцам очень повезло, так как ответчики, владевшие двумя, якобы независимыми юридическими лицами, заключили фактически притворную сделку, чтобы вывести из под процедуры банкротства миллиард рублей с помощью сфабрикованного контракта. Доказав связь владельцев этих юридических лиц, провернувших такую сделку, удалось оспорить её в соответствии с п. 1 ст. 174.1 ГК РФ: «Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180 ГК РФ)».

Юристы истца справедливо заподозрили, что контракт между фирмой-банкротом и второй фирмой заключен лишь с одной целью — спрятать деньги от кредиторов. Изучив открытые профили владельцев юрлиц участников этой сделки адвокаты выявили близкое их знакомство, вплоть до сожительства и совместного проведения отпуска на курорте, фото-доказательства чего и были заверены нотариально. Именно это и решило арбитраж в пользу истца.

Source link

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.