Новости

Тарифы без тормозов

Фото: Fotolia/vege

Фото: Fotolia/vege

С 1 апреля увеличится лимит выплат в случае ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. рублей. В связи с этим ЦБ должен пересчитать и утвердить новые тарифы по ОСАГО. Портал Банки.ру спросил у страховщиков, насколько может подорожать автогражданка и как это скажется на рынке.

16 февраля на Российском страховом форуме заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин предупредил, что Банк России учтет курсовые изменения и увеличение стоимости запчастей при повышении тарифов на ОСАГО, которое произойдет уже в апреле. Конкретных цифр представитель регулятора называть не стал. Между тем, по сведениям Банки.ру, тарифы по ОСАГО могут вырасти на 30%. При этом Банк России надеется, что после такого повышения страховщики вернутся в регионы и продолжат продавать полисы ОСАГО без навязывания дополнительных услуг и создания очередей.

Какого повышения тарифо по ОСАГО от Центробанка ждут сами страховщики и как изменится ситуация на рынке, Банки.ру спросил у представителей крупных страховых компаний.

«Просто повышением тарифа не обойтись»

Николай Галушин, первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ»:

– Считаю, что просто повышением тарифа в данном случае не обойтись. Необходимы радикальные изменения подходов к управлению портфелем ОСАГО: настройка коэффициента по территориям и в зависимости от возраста и стажа водителей либо полный отказ в обозримом будущем от тарифного регулирования на рынке ОСАГО – сам рынок отрегулирует стоимость этого вида страхования в зависимости от региона и качества управления транспортным средством конкретного водителя. Насколько произойдет повышение тарифов, в настоящее время можно узнать только у регулятора. По нашему мнению, ЦБ будет ориентироваться не только на ситуацию на рынке ОСАГО, но и на потребительские настроения и ожидания. То есть это будет компромиссное решение.

«В случае роста тарифов до 20% потребителям придется страховаться в компании «Рога и копыта»

Антон Легчилин, заместитель генерального директора и главный андеррайтер страховой компании «Энергогарант»:

– Тарифы с апреля нужно повысить примерно на 35–40%. Одновременно нужно срочно пересмотреть и повысить региональные коэффициенты для Камчатки, Амурской, Ульяновской областей и ряда других регионов, где убыточность по ОСАГО максимальная. Повышение тарифов до 20% никак не компенсирует соответствующий рост выплат. В этом случае крупные игроки вынуждены будут возобновить уход с рынка, а потребителям придется часами стоять в очередях за полисом и страховаться в компании «Рога и копыта» без всяких надежд на справедливую выплату страхового возмещения.

«Согласно экспертным расчетам, тарифы нужно поднять на 56,7%»

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА):

– С 1 апреля размер покрытия по риску причинения вреда жизни и здоровью будет увеличен более чем в три раза – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Естественно, это должно найти отражение и в тарифе. Но важно понимать, что это повышение не будет трехкратным и пропорциональным расширению лимита: речь идет о десятках процентов. Кроме того, в настоящее время тариф является недооцененным, в том числе на него давит инфляционная составляющая. Российский союз страховщиков уже направил в ЦБ расчеты новых тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Согласно расчетам, тарифы нужно поднять на 56,7%. Регулятор может принять их сведению, сделать свои выводы и альтернативные расчеты. Окончательно решение остается за ним.

«Повышение стоимости полиса – это вопрос двух-трех лишних баков бензина в год»

Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

– Мы разделяем оценку РСА, она соответствует нашим собственным расчетам. Вместе с тем подчеркнем, что для граждан, которые могут позволить себе автомобиль, такие изменения вряд ли могут иметь серьезные последствия: подобное повышение стоимости страхового полиса – это вопрос двух-трех лишних баков бензина в год. Взамен рынок ОСАГО получает реальный шанс выйти из долгого кризиса, в чем, безусловно, заинтересованы как страховщики, так и автовладельцы. Отсутствие повышения тарифа или его недостаточное увеличение неизбежно приведет к росту убыточности сектора ОСАГО, уходу ряда страховщиков с рынка, усугублению недовольства автовладельцев и дальнейшему снижению качества этой страховой услуги.

«Тарифы должны быть повышены примерно на 60%»

Игорь Иванов, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

– Тарифы должны быть повышены примерно на 60%. Порядка 30% – это повышение в связи с увеличением лимита ответственности за вред жизни и здоровью, а остальное – для компенсации влияния инфляции и роста стоимости запчастей из-за изменения курса рубля, а также из-за накопившегося за десятилетие отставания роста тарифов.

«Скорее всего, повышение тарифов будет недостаточным»

Дмитрий Кузнецов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие»:

– Наша оценка относительно необходимого размера повышения тарифов – 90–100%. Причин этого множество, связаны они прежде всего с инфляцией, ростом стоимости запчастей, введением новых лимитов по жизни, а также последствиями решений пленума Верховного суда РФ, связанных с утратой товарной стоимости автомобиля. Скорее всего, повышение тарифов произойдет в недостаточном размере, процентов на 30–40. Это, безусловно, приведет к дальнейшему нарастанию кризиса на рынке ОСАГО.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.