Статьи

Стоит ли пускать в дом судебных приставов-исполнителей?

Осуществление судебным приставом-исполнителем выхода по адресу должника, указанному в исполнительном документе, с целью выявления, ареста и возможной последующей реализации имущества должника – в наши дни довольно распространенное явление. Что неудивительно, если учитывать уровень перекредитованности населения и связанный с нею рост просрочки по оплате долгов.

Так что же делать, когда на пороге вашего дома стоят судебные приставы-исполнители, требуют открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления указанных исполнительных действий?

Что говорит закон?

На первый взгляд, требования судебных приставов-исполнителей представляются вполне законными и обоснованными, ведь согласно ч.ч. 1,4 ст. 14 закона «О судебных приставах» законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, а их невыполнение, равно как и действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебных приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Аналогичные требования установлены законом «Об исполнительном производстве».

Однако при более детальном разборе ситуации не все так однозначно. Ведь зачастую должник, будучи только зарегистрированным по адресу, указанному в исполнительном документе, фактически там не проживает, а порой даже снят с регистрационного учета. При этом само недвижимое имущество, будь то частное домовладение или квартира, доступ в которое требуют обеспечить судебные приставы-исполнители, в большинстве случаев принадлежит третьим лицам.

Вместе с тем в силу требований ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель без согласия собственника не вправе входить на территорию домовладений, в которых должник не проживает и которые он не занимает. Таким образом, судебные приставы имеют право требовать открыть дверь и беспрепятственно впустить их в помещение для осуществления ареста имущества, только в тех случаях, когда располагают доказательствами нахождения и проживания в помещении самого должника.

Злоупотребление правом

Зачастую судебные приставы-исполнители с целью войти в помещение для ареста имущества, злоупотребляют своим правом, оказывают моральное и психологическое давления на родственников должника, угрожая административной и уголовной ответственностью за воспрепятствование якобы законной деятельности судебного пристава исполнителя. При этом, когда они все-таки добиваются своего и оказываются внутри помещения, их мало заботит, что должник в помещении не проживает, а арестовываемое ими имущество должнику не принадлежит. Их основная цель в данной ситуации – оказать содействие взыскателю в скорейшем возврате долга, путем описанного способа, своего рода «шантажа» родственников должника. Кроме того, при оценке арестованного имущества цена его занижается в разы, и оно распродается по сути за копейки.

Обжалование их действий в такой ситуации вряд ли приведет к спасению арестованного имущества, поскольку даже в случае удовлетворения жалобы, само имущество к этому моменту уже оказывается реализованным в счет долга.

Из изложенного следует очевидный ответ на главный вопрос настоящей статьи – судебных приставов-исполнителей ни в коем случае нельзя добровольно впускать в принадлежащее вам помещение, особенно если вы не являетесь должником.

Выход из ситуации

Самый простой способ сделать это – не открывать им дверь, т.е. исключить возможное общение.

Если же вы всё-таки открыли приставам дверь, то не стоит вступать с ними в спор относительно законности их требований об обеспечении беспрепятственного доступа в помещение или на территорию домовладения. Достаточно сказать им, что должник по адресу не проживает и никакого имущества должника в помещении нет, а еще лучше — предоставить справку о том, что должник по данному адресу не проживает и дополнить, что согласие на вход вы не даете, после чего сразу закрыть дверь.

В противном случае, вступив в полемику с приставами, вы рискуете стать жертвой психологической атаки с их стороны, и опомнитесь только тогда, когда приставы вынесут из вашего дома якобы на законных основаниях часть вашего имущества.

Рекомендация не впускать судебных приставов в дом отнюдь не является призывом к воспрепятствованию исполнения вступивших в законную силу судебных актов, а лишь направлена на соблюдение баланса интересов всех участников исполнительных действий.
Ведь значительно проще и целесообразнее сразу пресечь злоупотребление со стороны приставов и сберечь имущество третьих лиц, не являющихся должниками.

Немаловажными являются также предварительные меры по недопущению прихода к вам в дом сотрудников УФССП. К таким мера относятся:

  • снятие должника с регистрационного учета;
  • получение справок от органов местного самоуправления, председателя уличного комитета, совета дома и прочих о том, что должник по адресу не проживает.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.