Статьи

С коллекторами можно и нужно бороться

В настоящее время на территории РФ действует огромное количество коллекторских агентств. Увеличение числа подобных организаций напрямую связано с невозможностью или нежеланием граждан выполнять свои обязательства.  Коллекторы взыскивают не только задолженность по кредитам и займам. Все более широкое распространение получает направление их работы по взысканию задолженности по коммунальным услугам, услугам связи, по обязательствам, вытекающим из иных договоров и сделок.

На территории Российской Федерации деятельность коллекторских организаций регулирует федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ.

Действия коллекторов

В соответствии со ст. 4, ФЗ-230 при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В соответствии со ст. 6 ФЗ-230 не допускаются действия взыскателя, которые направлены на возврат просроченной задолженности, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы или угрозой ее применения, угрозой убийством или причинением вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Теневые стороны коллекторов

Несмотря на наличие ФЗ, регулирующего правоотношения в сфере взаимодействия должников и взыскателей, в действительности действия организаций, занимающихся «выбиванием долгов», часто не соответствуют требованиям законодательства, а иногда являются и преступными.

Наиболее часто встречающиеся незаконные методы работы коллекторов с должниками:

• многократно повторяющиеся звонки должнику, в том числе и в вечернее и ночное время и в выходные дни;

• звонки родственникам, знакомым должника с распространением информации о наличии и размере долга;

• звонки по месту работы должника;

• смс с угрозами привлечения к уголовной ответственности, выездом на дом;

• совершенно недопустимыми являются действия коллекторов, связанные с применением психологического давления, угрозой физической расправой, запугиванием и иными противоправными действиями;

• некоторые агентства применяют такую незаконную практику взыскания долгов, как размещение информации о должнике в общественных местах, оставление надписей о должнике и долге по месту жительства должника (на входной двери, на стенах подъезда и т. д.).

Какие же меры можно применять к коллекторам, если их действия противоречат действующему законодательству?

1. Можно обратиться в полицию по факту вымогательства, если коллекторы требуют долг без предоставления надлежаще оформленных документов, подтверждающих их полномочия.

По факту*: малополезно… Нужно представлять доказательства, которые не всегда можно собрать.

2. Полезным будет написать заявление в кредитную организацию на отзыв согласия на передачу персональных данных третьим лицам.

3. Также имеет смысл написать жалобу в прокуратуру, она имеет надзорные функции, и даже если ваше обращение передадут в другой орган по подведомственности, то прокуратура все равно будет держать его на контроле.

По факту. Также малополезно, как и обращение в полицию…

4. По факту звонков и смс от коллекторов весьма действенным будет обращение в Управление Роскомнадзора в вашем регионе.

По факту. Будет действенным только при предоставлении  как минимум детализированных записей звонков  с указанием времени и дат, данных звонивших. Лучше — аудиозаписей.

Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 230, личные встречи допустимы лишь в период с 8 до 22 и с 9 до 20 часов в рабочие и нерабочие дни соответственно. И не чаще, чем 1 раз в неделю.

Что делать, если коллекторы пришли домой

При непосредственном контакте с коллекторами по месту проживания должника последний вправе:

  • отказать коллекторам в допуске в жилье;
  • потребовать сообщения фамилии, имени и отчества, а также должности контактирующего лица;
  • потребовать предоставления информации о кредиторе, чьи интересы он представляет;
  • отказаться от общения, если с момента последнего такого контакта прошло менее недели;
  • фиксировать общение с коллектором на технические средства аудиозаписи, фото и видеосъемки.

Таким образом, с коллекторами можно и нужно бороться, если их действия противозаконны и нарушают ваши права.

* Наши замечания по поводу сказанного автором.

Источник

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.