Новости

С безработных должников начали списывать долги

В настоящее время количество должников в России становится все больше и больше. Увеличивается и количество должников, которые по различным причинам не в состоянии решить свои финансовые проблемы. Самой популярной причиной неплатежеспособности является потеря работы и соответственно заработка. Когда нужно думать, как хотя бы прокормиться, выплата долгов отходит на второй план. При этом у должников не может быть имущества и банковских счетов, что заметно усложняет взыскание задолженности судебными приставами.

В последнее время кредиторы начали чаще списывать долги, после того как их попытки взыскать их не увенчались успехами, особенно если должник длительное время не работает и доходов у него нет.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Меры по взысканию долгов

В любом случае, перед тем как принять решение о списании долга, кредитор предпринимает все попытки по его возврату. Для начала должнику направляется претензия, после чего подается исковое заявление в суд, либо заявление о выдаче судебного приказа.

Бывает, что должник даже не в курсе о таком заявлении и зачастую узнает об этом на стадии исполнительного производства.

Получив решение суда или судебный приказ, кредитор направляет исполнительный документ судебному приставу, после чего выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

В рамках исполнительного производства судебный пристав ищет счета в банках, имущество, место работы и т.п. При этом накладываются обеспечительные меры, такие как арест на имущество, арест счетов, запрет выезда должника за пределы РФ. По идее, комплекс мер должен дать результат, но на практике зачастую все выглядит не так.

Невозможность заплатить по долгам

Если меры судебных приставов не помогают, а у должника нет никакого имущества, а также отсутствуют счета и официальные доходы, либо место жительства должника не удалось установить, то судебный пристав исполнитель, руководствуясь ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве, возвращает исполнительный лист взыскателю.

Данная мера не лишает права взыскателя повторно обратиться к приставам и никак не обязывает списывать долг. Раньше кредиторы, особенно банки, практически никогда не списывали долги, пытаясь взыскать даже безнадежные долги, либо просто уступая долг третьим лицам (коллекторам), однако в последнее время банки стали чаще списывать проблемную задолженность, особенно с должников, которые длительное время не имеют официального места работы, имущества и источников дохода.

В целом же по-прежнему такие случае редки, но если на протяжении нескольких лет ситуация не меняется, а судебные приставы неоднократно возвращают исполнительный лист по основаниям, предусмотренными ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве, то принимается решение о списании задолженности, а должнику даже могут выдать справку, которая подтверждает, что долг «прощен».

Как правило, еще одним поводом списать долг является отказ коллекторских агентств покупать проблемный долг. Ведь сейчас деятельность коллекторов находится под контролем, и возможности серьезно ограничены. А если у должника нет ни работы, ни имущества, ни доходов, то реально взыскать какие-то деньги вряд ли получится. Таким образом, в ряде случаев кредитору проще вообще списать долг, отнеся это на издержки. Для должника это самый лучший вариант, фактически он больше ничего не должен.

Правда, не стоит забывать, что согласно разъяснению Минфина, если кредитор списывает долг, то у должника возникает обязанность по уплате налога в размере 13 % от суммы списанного долга.

Но сейчас обсуждается отмена этого налога.

А у вас когда-нибудь были проблемы с долгами?

Source

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.