Новости

Россиянин отсудил 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование

В Санкт-Петербурге суд вынес решение по иску Юрия Чуба к Минфину РФ в лице городского управления федерального казначейства о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, передает Интерфакс со ссылкой на объединенную пресс-службу судов северной столицы.

В сообщении сказано, что исковые требования удовлетворены частично – в пользу петербуржца взыскано 3 млн рублей, хотя он требовал 9 млн 62 тыс. рублей.

Истец утверждает, что подвергался необоснованному уголовному преследованию на протяжении более 12 лет, производство в отношении него было начато еще в 2005 году, а постановление о привлечении его к ответственности вынесено в 2007-ом. Тогда же его объявили в международный розыск, поскольку за пару месяцев до этого он выехал на Украину к пожилой матери, где в 2009 году он и был задержан, а затем арестован. В апреле 2010 года россиянина доставили в петербургское СИЗО-1 «Кресты», где он пробыл до ноября того же года. Уголовное дело в отношении него пытались направить в суд восемь раз, однако в 2019 году его прекратили из-за отсутствия состава преступления.


В суде мужчина рассказал, что за период уголовного преследования у него ухудшилось здоровье, ситуация причинила ему не только нравственные страдания, но и разрушила множественные социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами.


В сообщении не уточняется, за какое преступление истец подвергся уголовному преследованию.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.