Новости

Обналичивание криптовалют является незаконным с точки зрения Верховного суда РФ

В феврале 2019 года судья Верховного суда РФ Александр Червоткин, заявил, что группа FATF (Financial Action Task Force — международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), участницей которой является и Российская Федерация, «отметила существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях». Эта норма содержится и в принятой 16 мая 2005 года конвенции Совета Европы (Council of Europe) об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, которую Россия ратифицировала в 2017 году. В России данная норма вступила в законную силу с 1 января 2018 года.

В соответствии с этим пленум Верховного суда России, который внес изменения в постановление от 7 июля 2015 года с разъяснениями норм законодательства о применении статей УК РФ о легализации имущества, приобретенного преступным путем (ст. 174 и 174.1 УК РФ), разъяснил, что: обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи 174 Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств.

Обналичивание криптовалют является незаконным с точки зрения Верховного суда

По мнению представителя ВС РФ Александра Червоткина, в российской судебной практике уже есть примеры уголовных дел об использования виртуальных валют (в том числе криптовалют): «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» дополнено разъяснением о том, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».

Подобные разъяснения назрели давно, их требовали вопросы, возникающие у судов при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 174, 174.1 и 175 УК РФ. Именно поэтому Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» в целях формирования единообразной судебной практики и дополнил соответствующее постановление, обеспечив российские суды необходимой правовой базой.

Source link

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.