Новости

Новые поправки в закон «Об ОСАГО» с 1 сентября 2014 года

Новые поправки в закон об ОСАГО вступили в силу с 1 сентября 2014 года.

Отразятся ли изменения на стоимости полиса?

osago-zakony-1С 1 сентября 2014 года потерпевший сам сможет выбирать форму страхового возмещения. Это будет либо оплата наличными, либо направление со стороны страховой компании на СТО, с которой у страховой компании должен быть заключен договор. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО.

Еще одно новшество закона об ОСАГО с 1 сентября 2014 года — обязательный досудебный порядок разрешения споров. Смысл этого изменения в том, что потерпевший, недовольный действиями страховщика, не сможет сразу же подать на страховую компанию в суд — необходимо сначала послать жалобу-претензию страховщику. По новым поправкам в закон об ОСАГО, страховщик обязан ответить на это обращение в течение 5 дней. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

По новым поправкам в закон об ОСАГО, вступившим в действие с 1 сентября 2014 года, досудебный порядок разрешения споров будет действовать до 1 июля 2015 года в тестовом режиме — затем его либо отменят, либо оставят в силе.

Еще одно изменение в законе об ОСАГО с 1.09.2014 — с 30 до 20 дней сокращается срок урегулирования страховых случаев. Отсчет ведется со дня получения потерпевшим полного пакета документов за вычетом праздничных и выходных дней. Если потерпевший посылает пакет документов электронным способом, страховщик обязан его проверить на предмет комплектности в течение 3 дней. В случае «просрочки» исполнения обязательств к страховщику будут применены жёсткие санкции — неустойка 1% от размера выплаты в сутки.

По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. За необъяснение причин в отказе действует отдельная санкция — 0,05% от страховой суммы в день.

Также с 1 сентября становится более прозрачной процедура возмещения убытков по договорам ОСАГО, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Теперь закон чётко указывает, что ответственность в любом случае ложится на страховщика, даже если он не получил от посредника вовремя страховую премию. Причем страховщик несёт ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы.

С 1 октября 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей. Кроме того, в силу также вступят новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред (в размере 400 тыс. рублей).

Что касается стоимости полиса ОСАГО, ожидается, что она вырастет  с 1 октября 2014 года. Планируется, что единовременный рост тарифов ОСАГО не будет превышать 30%. Рост тарифов на полисы общегражданской ответственности будет сдерживаться коридором, установленным ЦБ РФ. Предполагается, что нижняя граница коридора будет установлена на уровне в 25% (базовый тариф 1980 рублей + 25%). Корректировку территориальных и прочих добавочных коэффициентов, которые также влияют на стоимость ОСАГО, ЦБ менять пока не планирует. Тарифы на полисы ОСАГО повысятся вслед за увеличением лимита выплат за имущественный вред – с 1 октября 2014 года он составит 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года — 500 тысяч рублей за вред, причиненный жизни и здоровью.

По материалам фонтанка.ру, metronews.ru.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.