Статьи

Можно ли записывать людей на видео и диктофон?

Иногда в конфликтной ситуации в магазине или банке есть желание включить диктофон или видео. Но можно ли делать это без предупреждения, и как вообще потом использовать записи? 

Может ли магазин запретить фото, видео, запись на диктофон?

Нет, не может. В статье 29 Конституции РФ сказано, что любой из нас имеет право на свободный поиск и получение информации любым законным способом. Еще есть закон «О защите прав потребителей», по которому магазины и компании обязаны предоставлять потребителям определенный перечень информации о себе, своих товарах и услугах (ст.10). Часто в таких случаях охранники и продавцы вспоминают про коммерческую тайну. Однако ею не может быть общедоступная информация, тем более такая, которую покупателям обязаны предоставлять по закону и бесплатно.

Поэтому, к примеру, фотографировать ценники и снимать на видео витрины можно абсолютно законно даже без разрешения магазина.

Когда нужно спрашивать согласие на съемку человека или аудиозапись?

  • Если дело касается частной жизни человека, его личной и семейной тайны.
    Эти данные о человеке неприкосновенны, и собирать их без его согласия нельзя. Так написано в статьях 23-24 Конституции.
  • Если вы хотите обнародовать видео или фото.
    Например, выложить в интернет. В статье 152.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что обнародовать изображение гражданина можно только с его согласия. Есть исключения: если вы используете чужое фото или видео в общественных, публичных, государственных интересах или снимали на публичных мероприятиях / в открытых для свободного посещения местах. При этом сам человек не должен быть основным объектом на съемке.

То есть, снимать сотрудника магазина или банка при исполнении трудовых обязанностей можно. Но старайтесь снимать видео так, чтобы вокруг человека была отчетливо видна рабочая обстановка — офис банка или помещение магазина.

Может ли аудио и видео быть доказательством в суде?

Да, может. В статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) прямо сказано: сведения о фактах и обстоятельствах, значимых для рассмотрения дела, могут быть получены из аудио- и видеозаписей. В ГПК РФ даже есть правила использования аудио и видео в качестве доказательств. Однако, как и любое другое доказательство, диктофонная запись или видео не имеют какой-то заранее установленной силы. В каждом случае судья будет индивидуально оценивать, насколько такое доказательство допустимо.

Как предоставить в суд аудио / видео?

  • Запишите аудио или видео на диск или флешку.
    Будьте готовы отдать их в суд насовсем: по правилам ГПК приобщенные к материалам дела носители с аудио и видео остаются на хранение в суде. Получить их обратно из дела можно по специальному ходатайству, причем надо обосновать исключительные причины для возврата, с которыми суд может не согласиться. Еще можно просить о выдаче из дела копий аудио и видео, но за их изготовление придется платить самостоятельно.
  • Подготовьте ходатайство о приобщении доказательств.
    Укажите, кто, когда и при каких условиях делал эту запись. Также сразу позаботьтесь о текстовой расшифровке своего аудио и видео, чтобы этот текст был у судьи перед глазами и остался в деле.
  • Организуйте просмотр или прослушивание.
    Судья при рассмотрении дела обязан в заседании прослушать или просмотреть аудио или видео и занести это в протокол. Сами принесите в суд ноутбук или устройство, на котором можно воспроизвести ваше аудио или видео. В суде подходящей техники может не оказаться.
  • Будьте готовы к экспертизе.
    Иногда в суде может встать вопрос о достоверности записи (не была ли она смонтирована). В таком случае очень хорошо, если сможете предоставить для экспертизы исходники записи на том устройстве, на котором они изначально были сделаны.

 

Source link

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.