Статьи

Когда автостраховку не выплатят

Если у владельца автомобиля есть страховка, это не гарантирует ему выплату в результате ДТП. Важное значение имеет то, кто указан в договоре страхования. Если в полис не вписан водитель, находившийся за рулем, на деньги рассчитывать не стоит, следует из недавнего определения Верховного суда.

В мае 2017 года владелица(Страхователь) застраховала машину в «Росгосстрахе» по договору КАСКО. По правилам компании, страховым случаем признавалось повреждение автомобиля, которым управлял указанный в договоре человек. В страховке был прописан один человек Водитель-1. Спустя полгода автомобиль попал в аварию. За рулем был другой человек Водитель-2, имени которого не было в полисе. На этом основании Росгосстрах отказал Годуновой в страховой выплате, пояснив, что страховой случай не наступил.

Страхователь пошла в суд и выиграла в двух инстанциях — со страховщика взыскали более 700 000 руб. и обязали его принять остатки разбитой машины. Суды согласились признать случай страховым. Они решили, что освободить «Росгосстрах» от выплаты только на том основании, что в страховку не вписали Водителя-2, нельзя (решение Кировского районного суда г.Саратова — дело №2-2944/2018, определение Саратовского областного суда — дело №33-5503). Но Верховный суд указал на ошибочность этой позиции (дело №32-КГ19-13).

Коллегия по гражданским спорам в своем определении указала, что то, какой случай является и не является страховым, согласуется в договоре КАСКО. И в нем четко указано, что если водителя нет в страховке, то о страховом случае речь не идет. В такой ситуации суды также не могли применить ст.963 ГК, устанавливающую, когда страховщик освобождается от выплат.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.