Статьи

Как защитить имущество, если есть долги. Совет пристава

После экономических потрясений, которые произошли в нашей стране, количество должников резко увеличилось. Увеличилась нагрузка и на судебных приставов, что снизило эффективность их работы. Такое положение дел должников в большей степени устраивает, однако нельзя сказать, что приставы бездействуют.

Автоматическое списание средств со счетов

На сегодняшний день достаточно много банков заключили соглашение с приставами об автоматическом списании средств со счетов должника. Поэтому вычислить счет должника в банке и арестовать его не составляет особого труда, и происходит это достаточно быстро. А если у должника есть имущество, то рано или поздно приставы за ним придут.

Как происходит взыскание

После поступления судебному приставу заявления с приложением исполнительных документов, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения решения суда (5 дней). После того, как данный срок проходит, пристав начинает поиск банковских счетов должника, направляя запросы в различные банки. Если денежных средств обнаружить не удалось, то направляются запросы в ГИБДД и Росреестр, т.е. осуществляется поиск имущества, которое может принадлежать должнику. Если имущество будет найдено, то на него накладывается арест.

Также приставами может быть организован выезд по месту регистрации должника, либо по месту фактического его проживания (если таковой адрес известен). По месту жительства должника может быть составлена опись имущества, а в последующем на него может быть обращено взыскание, за исключением имущества, которое указано в ст. 446 ГПК РФ.

Процедура довольно неприятная, особенно если с должником проживают другие люди, которые не могут доказать, что описанное имущество принадлежит им. Но что делать, если нет реальной возможности оплатить долг? Можно ли избежать подобных последствий и сохранить свое имущество законным способом? Вот что советует судебный пристав.

Совет судебного пристава

Среди судебных приставов тоже есть люди, которые могут войти в положение должника. Одно дело, когда человек злоупотребляет, прячется, прячет свое имущество и т.п., другое дело, когда в силу жизненных обстоятельств, гражданин оказался в такой ситуации. Еще страшнее, когда в долгах – семья с маленькими детьми. Судебные приставы советуют следующее:

Если есть возможность, нужно делать хоть какие-то движения, чтобы начать гасить задолженность. Хотя бы по 2-3 тысячи рублей в месяц можно регулярно выплачивать. Если это делать стабильно и без задержек, не прятаться от судебных приставов, то высока вероятность, что пристав воздержится от действий, направленных на взыскание имущества должника. Если есть документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, можно подать заявление в суд и просить рассрочку или отсрочку долга. Если мы видим, что были объективные причины, по которым должник оказался в такой ситуации, он не скрывается и пытается как-то погасить долг, выплачивая пусть и небольшие суммы, то на какое-то время отказываемся от действий по взысканию его имущества.

Вывод

Как видим, не стоит бегать от приставов и дожидаться, пока пройдут сроки. Можно найти свое дело на официальном сайте судебных приставов, распечатать квитанцию с реквизитами и регулярно, вносить небольшие денежные суммы (по мере возможности).

В таком случае, вероятность того, что к вам нагрянут судебные приставы, и начнут описывать имущество, резко уменьшается. По закону, конечно, у них такое право есть, но приставам хватает работы с наиболее проблемными должниками. Так сложилась практика.

Источник

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Theme by Anders Norén