Статьи

Как отказаться от навязанной страховки

Льготная ипотека

Льготную ипотеку надо распространить на вторичное жилье – с таким предложением несколько крупных российских банков обратились в Министерство финансов. Сейчас программа государственного субсидирования ипотеки для семей с детьми распространяется только на покупку жилья в новостройках. На льготную ставку 6% могут претендовать супруги, у которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Если предложение примут, то купить квартиру по льготной ипотеке можно будет и на вторичном рынке.

Кредиты россиян

Кредиты россияне и так берут охотно. В прошлом году, например, общий объем займов увеличился на 20% и достиг 15 трлн руб. Зачастую клиенты еще и платят за возможность взять этот кредит, конечно, не напрямую банку, а купив у него в нагрузку полис страхования. Как с этим можно бороться, рассмотрим ниже.

Страховка

Страхование жизни и трудоспособности заемщика уже давно превратилось из продукта, который призван обеспечить финансовую защиту человека, в некий налог на получение кредита.

К примеру, обычный договор страхования одного из крупных банков Российской Федерации содержит в себе перечень ряда заболеваний, при которых человеку в выплате откажут. Естественно возникает вопрос – зачем тогда нужна такая страховка?

Нередки случаи, когда, например, пенсионеру предлагают страховку, которая на пенсионеров не распространяется. Поэтому большинство тех, кто обращается за кредитом, стараются по возможности отказаться от покупки страховки, так как банк все равно ее не возвращает.

Если банк без оформления страховки все же не желает выдавать кредит, теоретически заемщик может купить полис, но затем в течение 14 дней вернуть его обратно и забрать деньги. Но в жизни все гораздо сложнее, и вернуть страховку не так-то просто.

Отказ от страховки

Если человек решил отказаться от страховки, которую он взял вместе с кредитом, банк вправе повысить ставку кредита, если это прописано в договоре при оформлении кредита. Таким образом, человеку при оформлении кредита нужно обязательно очень внимательно читать договор с банком и, конечно, обязательно внимательно читать договор со страховой компанией. Ознакомиться внимательно с условиями, правилами страхования и понять, нужен ему такой продукт банка или нет. Либо искать иной банк. Там, где условия кредитования будут удовлетворять клиента полностью.

Предложение

Защитники прав потребителей предлагают увеличить период охлаждения, во время которого можно отказаться от страховки, с 14 до 30 дней. Чтобы у заемщика было достаточно времени, чтобы посоветоваться и все обдумать. Еще одно предложение – законодательно закрепить возможность отказаться от так называемых коллективных страховок.

Договор коллективной страховки

Договор коллективной страховки – это когда страхователем является банк, страховщиком – соответствующая страховая компания, а человек – заемщик – просто присоединяется на уже существующих условиях к договору, который заключил банк. То есть он не является страхователем, не является выгодоприобретателем. В коллективном договоре страхования периода охлаждения нет. Заемщик не является стороной договора, ею является банк.

Однако даже если заемщику удастся расторгнуть такой договор, свои деньги он вряд ли получит обратно. Дело в том, что, как правило, до 90%, уплаченных за страховку сумм, составляет комиссия банка, которую он заемщику с удовольствием простит. Поэтому одно из самых радикальных предложений – вообще запретить коллективные страховки.

Пока все это обсуждается в профессиональном сообществе, заемщикам остается ждать и искать банки, которые либо согласятся выдать кредит без страховки, либо оформят страховку, от которой впоследствии можно будет без потерь отказаться.

Удачи нам всем!

Источник

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.