Долевое строительство

dolstrvoВ современной России граждане, желающие иметь собственное жилье, в основном приобретают его вступая в долевое строительство. Есть много преимуществ такой покупки: стоимость квартиры на этапе строительства ниже, чем после сдачи дома в эксплуатацию, имеется возможность самостоятельной планировки будущего жилья и т.д.

Но, увы, большинство новостроек вводится в эксплуатацию с опозданием. Участники долевого строительства, терпеливо ожидающие своё новое жильё, порой вынуждены переносить новоселье на несколько месяцев, а то и лет.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации? Конечно, придется сидеть на чемоданах и ждать. Но, при этом стоит добиваться от застройщика возмещения убытков.

Убытки, которые можно (и нужно!) возместить:
Расходы на аренду жилья.
Часто семьи для покупки нового жилья в строящихся домах продают свои старые квартиры (комнаты, дома), в которых они постоянно проживали. А после продажи своего единственного жилья вкладывают вырученные деньги в новостройки. И до момента сдачи нового дома в эксплуатацию таким гражданам приходится снимать жилье в аренду. Соответственно, если застройщик нарушает сроки сдачи дома, то можно взыскать часть понесенных расходов на аренду, в том числе, за комиссию агентов недвижимости. Важно, чтобы все перечисленные расходы были документально подтверждены (акт приема передачи, договоры, счета и т.д.)

Расходы на выплату кредита.
Сейчас достаточно много квартир в строящихся домах покупается гражданами в кредит. При этом в ряде банков на период строительства дома и до момента ввода его в эксплуатацию устанавливаются более высокие процентные ставки. Далее, как только дом сдается и квартира переходит в собственность дольщика, процентная ставка снижается и остается на таком уровне до полной выплаты кредита. Соответственно, если застройщик нарушает сроки сдачи жилья, и дольщику приходится переплачивать по кредиту в размере этой повышенной ставки, то дольщик может эти расходы взыскать с застройщика.

Согласно ФЗ-№214 «Об участии в долевом строительстве» застройщик, нарушивший срок сдачи дома, должен выплатить дольщику неустойку (1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент фактической сдачи) в двойном размере и возместить иные причиненные убытки в полном объеме. Важно отметить, что необходимо доказать вину застройщика в нарушении сроков сдачи дома, а также причинно-следственную связь между просрочкой сдачи дома и возникших у дольщика убытков.

Размер неустойки может достигать размера стоимости квартиры!

Так что если вы оказались именно в такой ситуации — мы вам поможем!

Заказ услуги:

knopka_zakazat

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Theme by Anders Norén