Статьи

А вы пускаете в дом контролеров?

Интересный случай описывается на сайте 9111.ru

И как после такого безобразия впускать в дом контролера счетчика?
Представьте себе ситуацию, что у вас украли кошелек и вас же за это наказали. Именно в этом духе  произошла история с жителями частного дома в Нижнем Новгороде.

Суть дела

На мобильный телефон владелицы ½ частного дома позвонили из компании – поставщика газа. Оператор газовой компании предупредила гражданку Морозову о том, что такого-то числа к ним придет контролер для того, чтобы снять показания газового счетчика. Владелица дома присутствовать при визите контролера не могла, но попросила, чтобы приход проверяющего проверили жильцы второй половины дома и ее муж.

Контролер пришла в дом, осмотрела счетчик и составила акт. Сам акт на подпись мужу Морозовой прочитать не дала, однако отдала ему копию, а тот, в свою очередь, подписал оригинал акта. На вопрос мужчины о том, что написано в акте, так как копия плохо читается, контролер ответила, что там нет ничего особенного, просто указаны текущие показания потребления газа.

Однако данный визит просто так не закончился. Морозовой был выставлен счет за последние полгода, предшествующие визиту контролера, по повышенной ставке, не много не мало, а в десятикратном размере. Когда хозяйка дома стала выяснить, в чем причина такого доначисления, а к слову сказать – все счета у нее всегда были вовремя оплачены, оказалось, что контролер указала в акте о том, что жильцами дома сорвана контрольная пломба.

«Но позвольте!» – воскликнули жильцы. Контролер сама сняла пломбу в их присутствии, объяснив это тем, что так положено, чтобы снять показания. Но слушать их в газовой компании никто не стал, и пришлось им обращаться в суд.

В суде

В результате проверки установлено: пломба на вводе повреждена, отклеена. Акт подписан контролером поставщика газа и иным супругом Морозовой (фамилия изменена автором).

Допрошенные в судебном заседании свидетели пояснили, что контролер прошел в хозяйственное помещение к счетчику, она посмотрела, сделала несколько фотографий, поковыряла пальцем, фотографировала. Пломба на момент прихода контролера была приклеена. Муж владелицы дома видел, что контролер ковыряла пальцем, не может сказать, что точно она нарушила. Акт был не читаем, контролер разъяснила, что он расписывается за снятые показания счетчика. О том, что нарушена пломба, не сообщила. Пломба не была оторвана. Она была немного отклеена контролером.

Выводы суда

Оценивая представленные в материалы дела доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд отклонил доводы Морозовой о том, что до момента проверки пломба была не повреждена, а была в ходе проверки отклеена самим контролером. Допустимых доказательств того, что до момента проверки пломба не была нарушена, истцом не представлено.

Свидетелей суд признал заинтересованными лицами, а потому к их доводам отнесся критически.

Поскольку потребитель Морозова не обеспечила сохранность пломбы прибора учета газа, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для того, чтобы не взыскивать с Морозовой доначисление платы и пени за поставленный газ по нормативам потребления за предыдущие 6 месяцев до момента проверки в десятикратном размере (дело № 2-5308/2019).

Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей.

Источник

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Theme by Anders Norén